Автор: Kun kizi | 24.02.2011

Катаева Лариса Петровна


Лариса Петровна Катаева родилась 20 декабря 1947 года в Казахстане, в селе Качиры Павлодарской области. Семья переехала в Абакан, когда Ларисе исполнилось семь лет.

Отец, Петр Андреевич Катаев, участник Великой Отечественной войны, рано умер. На руках у матери, Антониды Семеновны, остается семеро детей, которым она посвятила жизнь и смогла дать всем детям высшее образование.

После окончания абаканской средней школы № 11 Лариса поступает в Красноярское фармацевтическое училище, но душа ее не лежит к будущей профессии. Проучившись полгода, она оставляет училище.

Затем он поступает на филологический факультет Абаканского педагогического института, по его окончании работает корреспондентом в редакциях газет Хакасии. Будучи в командировке в селе Московское, она познакомилась с юным поэтом Анатолием Кыштымовым.

Лариса Петровна открыла талант известного ныне поэта, была его другом. После трагической гибели Анатолия работа по сбору литературного наследия Кыштымова стала для нее потребностью души.

Лариса Катаева не только прозаик, но и поэт. Она размышляет о сущности Вселенной, бытия человека…

…Шар огненный потух.

Безмолвие. Затишье.

Природа видит, слышит

Людской смятенный дух…

(«Затмение»)

В ее стихах и новеллах много света. Свет, по мнению поэтессы, — это ощущение внутренней свободы, духовного раскрепощения. Свет является категорией этической, мерилом внутренней чистоты, нравственного совершенствования, к которому стремится лирический герой, а вместе с ним и автор.

Лариса Катаева – участница VI Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1975) и многих других творческих семинаров, член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Республики Хакасии. Ее стихи и рассказы публиковались в областных и краевых газетах, коллективном сборнике «Встреча» Красноярского книжного издательства, альманахе «Енисей», журналах «Абакан литературный», «Хакасия»…

Издано восемь книг прозы, поэзии, эссе. Первая – «Зеленая вьюга» вышла в 1996 году и была тепло встречена читателями.

Студентка филологического факультета Томского государственного университета Ольга Толстухина пишет следующее:

«Я прочитала книгу Ларисы Катаевой «Зеленая вьюга» и заметила, что описание природы построено на приеме антитезы, то есть образ природы неоднозначен. Даже само название сборника уже несет в себе антитезу. Зеленый – цвет жизни, лета; а вьюга – символ зимы. Заинтересовавшись, я прочитала саму повесть и поняла, что зеленая вьюга – это наша жизненная круговерть. Одни рождаются, другие умирают. А вьюга кружит и кружит, не останавливаясь и не замечая, что кто-то уже откружил свое, кто-то медленно движется у края вихря, но в центре круговорота постоянно появляются новые снежинки…

Я решила, прочитать все рассказы, новеллы Ларисы Катаевой и доказать, что в ее прозе, равно как и в жизни, вообще, антитеза имеет не последнее место. Антитеза – это противопоставление. Жизнь наша – постоянное противоборство добра и зла. И природа отражает этот вечный поединок двух земных ипостасей. Природа – зеркало добра и зла».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: